Наша школьная жизнь
Начало 2020-2021 учебного года
  Поиск по сайту
  Навигация

 


  Контакты

 

   горячее питания► горячее бесплатное питание для 1-4 кл

Бесплатное горячее питание обучающихся

МБОУ СОШ (военвед) г Зернограда

 

  

 Методические рекомендации от 18.05.2020 № 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»

Обеспечение условий качественного и безопасного питания обучающихся в образовательных организациях осуществляется в рамках работы по охране здоровья детей и является одной из приоритетных задач минобразования Ростовской области. 

Питание обучающихся области организовано в соответствии со ст.37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормами СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы  1-4  класс. Законопроект был внесен Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и руководителями всех фракций ГД. Закон был принят Госдумой 18 февраля 2020 года и одобрен Советом Федерации 26 февраля 2020 года.

Основные положения закона:

  1. Предоставление горячего бесплатного питания школьникам младших классов (с 1 по 4 класс).
  2. Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д.
  3. Установлены принципы здорового питания.
  4. Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.
  5. Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.

Согласно закону, все ученики начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.

Закон будет действовать начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация горячего питания в Зерноградском районе

Обеспечение условий качественного и безопасного питания обучающихся в образовательных организациях осуществляется в рамках работы по охране здоровья детей и является одной из приоритетных задач в Зерноградском районе.

Питание обучающихся района организовано в соответствии со ст.37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормами СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и постановлением Правительства Ростовской области от 03.08.2012 № 726 «О предоставлении мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отдельным категориям обучающихся (воспитанников) государственных учреждений Ростовской области».

В шестнадцати школах района горячее питание организовано на базе пищеблоков полного цикла (89% от общего числа школьных пищеблоков) и двух буфетах-раздаточных (11%).

Питание обучающихся осуществляется за счет бюджетных ассигнований муниципального бюджета. В Зерноградском районе приняты нормативные акты, которыми утверждены категории детей, имеющих право на льготное питание, стоимость питания на одного ребенка в день. Льготное питание за счет бюджетных средств получают 29% от общего числа обучающихся в школе. Из 6073 обучающихся одноразовое горячее питание получают 5636 учеников (92.8 %), двухразовое питание получают 2224 (39,5%).

Дополнительное молочное питание получают 100 % обучающихся начальных классов.

С 01.09.2017 года во всех общеобразовательных организациях Зерноградского района стартовал пилотный проект по изучению основ здорового питания